![]() |
"- Je veux encore du nanan... na moi ! .... du nanan.... du nanan...... - Mon petit ami tu n'es pas raisonnable, tu finiras par de faire du mal !....." |
C’est du nannan*. C’est du gâteau… Il faut vraiment que je vous fasse part de cette recette qui m’a bluffée hier soir.
Ni veau, ni cochon, ni poulet ! Je vois d’ici cet arbre orné sur les tables de banquet de fêtes de fin d’année. Vivent les agapes !
Un grand voyage dans le temps. Un peu long à réaliser et cuit au feu de cheminée mais les convives ne seront pas déçus. En grand modèle, il vaut mieux s’adjoindre un marmiton.
![]() |
Gâteau à la broche au feu de bois |
« Le Trayne Roste est une variété anglaise du Moyen Âge confectionné notamment à partir de figues, dattes et d’épices ; on le rencontre aussi enHongrie (kürtőskalács), en Suède (spettekaka), en République tchèque(trdelník), en Pologne (sękacz), en Lituanie (šakotis (en), au Luxembourg… EnFrance, il est présent dans le Massif central et dans les Pyrénées. La tradition du gâteau à la broche est particulièrement répandue dans l’Aveyron et dans les Hautes-Pyrénées. Une Confrérie du Gâteau à la Broche, sise à Arreau(Hautes-Pyrénées), organise chaque année, en juillet, une fête du gâteau à la broche."
![]() |
Gâteaux dressés – à la broche – d’oranges – d’ananas |
- Recette du « gâteau de l’arbre »
Matériel : un cône en bois dur hauteur 45 cm, diamètre en haut 3 cm, à la base 15 cm
un tournebroche – papier sulfurisé – ficelle – une plaque pour récupérer la pâte – une cheminée
1 kg de sucre en poudre
1 kg de farine
1 kg de beurre
24 oeufs
2 sachets de sucre vanillé
2 sachets de levure
une pincée de sel
3 à 4 cuillères de rhum ou plus selon le goût
– Difficulté Facile – Préparation 45 mn – Cuisson 2 h – Repos 1 h – Temps Total 3 h 45 mn https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/315909-gateau-a-la-broche
un tournebroche – papier sulfurisé – ficelle – une plaque pour récupérer la pâte – une cheminée
1 kg de sucre en poudre
1 kg de farine
1 kg de beurre
24 oeufs
2 sachets de sucre vanillé
2 sachets de levure
une pincée de sel
3 à 4 cuillères de rhum ou plus selon le goût
– Difficulté Facile – Préparation 45 mn – Cuisson 2 h – Repos 1 h – Temps Total 3 h 45 mn https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/315909-gateau-a-la-broche

- En modèle réduit du tiers – Pour huit – "1 pièce de 1 kg, 20-30 cm de haut environ :

L’on espère que vous allez vous pourlécher les babines, après avoir vécu des moments épiques à le réaliser 
Si vous tentez le coup, venez nous dire vos aventures pâtissières en commentaires, et vos conseils pour le réussir à coup sur.
Ainsi que vos variations inventives, les meilleures pourront être publiées dans un article gastronomique annexé. A vos louches et vos rôtissoires.
Ainsi que vos variations inventives, les meilleures pourront être publiées dans un article gastronomique annexé. A vos louches et vos rôtissoires.
- Notes de sources
Cette recette qui m’a bluffée hier soir https://www.mercotte.fr/2018/09/26/le-gateau-a-la-broche-le-meilleur-patissier-saison-7-emission-3-voyage-dans-le-temps/
Petite histoire de marmiton https://www.marmiton.org/magazine/tendances-gourmandes_gateau-a-la-broche_1.aspx
Dessin de gâteau à la broche au feu de bois https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQv4BPJYOSbwAgqm4kM8U4Um-NuTl5-Flaa6simOOjg5qzeJsN7
http://www.cuisine-feu-de-bois.com/fr/blog/recettes-cuisine-du-monde/gateau-a-broche-%E2%80%93-cuit-au-feu-bois.html
http://www.cuisine-feu-de-bois.com/fr/blog/recettes-cuisine-du-monde/gateau-a-broche-%E2%80%93-cuit-au-feu-bois.html
Gâteaux dressés – à la broche – d’oranges tranchées – de rondelles d’ananas http://www.lepequod.com/pages/gravures/gravures23.html
Idée de présentation en assiette http://gateauxalabrochemagali.fr/
Arbre des Pyrénées, Arreau https://blog.n-py.com/gateau-a-la-broche/
- Illustration de Une http://www.languefrancaise.net/dev6/uploads/Bob/9/9933/9933_gallica2.jpg
- C. G. , jeudi 27 septembre 2018
- Billet initial sur Etoiles Digirales, A la broche... https://etoilesdigitales.wordpress.com/2018/09/27/a-la-broche/
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire